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24 octobre 2006 2 24 /10 /octobre /2006 18:46

Aujourd’hui, je fête 10 ans que j’ai mis pour la première fois les pieds à Grenoble, une charmante petite ville française où j’ai fait des études supérieures et où j’ai plongé dans une culture qui m’attirait depuis ma plus tendre enfance. Je rêvais de France, je rêvais de jour et de nuit et je me sentais parler français, même si jamais dans ma vie j’avais pensé que les rêves sont en générale réalisables un jour ou l’autre. Grenoble m’a accueilli avec un verre de Beaujolais nouveau sur la Place Victor Hugo, ainsi qu’avec une tranche de Tarte aux noix, mmmm…tout s’annonçait tellement chaleureux dans ce pays où à partir de cette date-là je n’ai pu enlever mon grand manteau d’hiver ; il faissait très froid, je me rappelle, mais c’était le debut d’un rêve accompli et en mémoire de ce 24 octobre de l’année 1996 , je voudrais partager avec vous la recette de la Tarte aux noix de Grenoble.

 

El día de hoy, hace 10 años que pisé por primera vez el suelo de Grenoble, una encantadora ciudad francesa donde hice mis estudios superiores y donde empecé a sumergirme en una cultura que me atraía desde mi más tierna infancia. Yo soñaba en venir a Francia, soñaba de día y de noche y me escuchaba hablar en francés, aún cuando nunca en mi vida hubiera pensado que los sueños son en general, algo que se vuelve realidad un día u otro. Grenoble me recibió con una copa de vino en la Plaza Victor Hugo y con una reganada de tarta de nuez, mmmm…todo se anunciaba tan caluroso en este país donde a partir de ese día no dejé de usar mi gran chamarra de invierno ; recuerdo que hacía mucho frío, pero era el principio de un sueño hecho realidad y en memoria de ese 24 de octubre de 1996, me gustaría compartir con ustedes la receta de la tarta a la nuez de Grenoble.

TARTE AUX NOIX DE GRENOBLE

Ingrédients :
Pate brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 4cl d'eau environ
- 30 g de sucre
Garniture
- 100 de cerneaux
- 30 cl de crème fraîche
- 120 g de sucre
- 2 oeufs entiers
Glaçage
- 150 g de sucre glace
- 3 cuill. à soupe de Rhum
- Quelques cerneaux de noix

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer au frais pour la raffermir.
Foncer une tourtière.
Réduir les noix en poudre. 
Mélanger cette poudre avec tous les autres éléments de la garniture. 
Verser cette préparation sur la pâte. 
Mettre à four chaud pendant 30 mn. 
Laisser refroidir. 
Délayer le sucre glace dans le Rhum. 
Etaler ce glaçage sur la tarte froide et décorer avec les cerneaux de noix entier.

 

 

 TARTA DE NUECES DE GRENOBLE

Ingredientes :

Pasta de tarta :

- 200 g de harina

- 100 g de mantequilla

- 1 yema de huevo

-    1 pizca de sal

-    4 cl de agua

-    30 gr de azúcar

Relleno :

 - 100 gramos de nueces peladas

 - 30 cl de crema fresca

 - 120 gr de azúcar

 - 2 huevos

 Cubierta glaceada :

 - 150 gr de azúcar glass

 - 3 cucharadas soperas de ron

 - Algunas mitades de nueces

Preparar una pasta de tarta y dejarla reposar al fresco para que se ponga firme. Cuando esté lista, cubrir el fondo de un molde de tarta y picarla con un tenedor.

Moler las nueces hasta hacerlas polvo y mezclarlas con el resto de los ingredientes del relleno.

Vaciar la preparación en el fondo de tarta listo para entrar al horno y hornear en horno precalentado, durante 30 minutos. Dejar enfriar.

Disolver el azúcar glass en el ron y untar la tarta en la parte superior. Adornar con las mitades de nueces.

 

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commentaires

Catherine 03/11/2006 12:28

Waow, merci pour cette recette !Je suis à Grenoble depuis plus de 40 ans (enfin presque Grenoble), et jamais je ne me suis lancée à réaliser cette patisserie régionale, calorique certes, mais tellement délicieuse.Bisous.

valy44 27/10/2006 14:25

je bave devant mon écran ! merci pour ces recettes !