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31 octobre 2006 2 31 /10 /octobre /2006 14:57

PAIN DES MORTS 

Ingrédients:

450 g de farine

15 g de levure de boulanger

2 œufs

7 jaunes d’œuf

115 g de sucre

115 g de beurre

115 g de sandou de porc (où doublez la quantité de beurre)

2 cuillerées à soupe d’eau d’arôme fleur d’oranger

Une cuillère à café de zeste d’orange

3 cuillerées à soupe d’une tisane faite à base d’anis

¼ cuillère à café de sel

1 œuf pour étaler sur le pain

1/8 de litre d’eau

1 cuillère à café de farine

140 g de sucre fin pour la décoration

1. Dissoudre la levure dans les 8 c d’eau ; rajouter de la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte. La rouler en boule et la laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que son volume double de taille.

2. Mélanger le reste de la farine avec le sel et le sucre. Ajouter les œufs déjà battus, les jaunes d’œuf, l’eau d’arôme de fleur d’oranger, la tisane d’anis, la zeste d’orange, le beurre et le sandou. Pétrir à la main jusqu’à ce que la pâte soit lise et ajouter à la pâte qui est en attente dans un lieu chaud. Continuer de la pétrir et frapper contre la table plusieurs fois. Répéter ce geste.

3. Baigner la boule de masse d’un peu de gras et la mettre dans une casserole. Couvrir celle-ci avec un torchon humide et laisser reposer  dans un endroit chaud pendant 6 à 10 heures, jusqu’à ce que la pâte double sa taille.

4. Pétrir à nouveau et former de boules de taille moyenne. 

5. Mettre au four dans une plaque grasse auparavant, pendant 30 minutes.

6. Quand la boule sera ferme, rajouter des petites boules comme sur la photo (ces petites boules représentent des larmes). Avant de la sortir du four, passer un peu d’œuf dessus pour la vernir. Décorer avec le sucre une fois qu’elle sera refroidie.

 PAN DE MUERTO

 

  Ingredientes: 

450 g de harina

15 g de levadura de panadero

2 huevos

7 yemas de huevo

 115 g de azúcar

 115 g de mantequilla

 115 g de manteca de cerdo

 2 cucharadas de agua de azahar

 1 cucharadita de raspadura de naranja

 3 cucharadas de té de anis

 ¼ cucharadita de sal

 1 huevo

 1/8 de litro de agua

 1 cucharadita de harina

 140 g de azúcar fina para la decoración

 Procedimiento:

1. Se deshace la levadura en 8 cucharadas de agua tibia y se agrega la harina necesaria para hacer una pasta. Se forma una bola y se deja en un lugar cálido hasta que doble el volumen.

2. Se mezcla el resto de la harina con la sal y el azúcar. Se agregan los huevos batidos, las yemas, el agua de azahar, el cocimiento de anís, la raspadura de naranja, la manteca y la mantequilla. Se amasa bien y cuando esté suave se agrega la masa ya fermentada. Se amasa todo y se golpea.

3. Se unta de grasa la masa y se coloca en una cacerola, se cubre con un lienzo y se deja en lugar tibio de 6 a 12 horas (hasta que doble el tamaño).

4. Se amasa de nuevo brevemente y se hacen bolas del tamaño que se quiera, que se colocan en una lata engrasada.

5. Se adornan con trozos de masa en forma de huesos y lágrimas pegadas con huevo. Se cuece a horno caliente durante 30 minutos y poco antes de sacarlo del horno se pinta con yema de huevo. Se hornea un poco más.

6. Se saca del horno y se deja enfriar. Se espolvorea con azúcar.

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commentaires

chantal -mitsy56 07/11/2006 23:26

Excuses moi mais il me semble que la levure n'est pas de la levure chimique mais de la levure de boulangerie
   Avec la levure chimique le gâteau ne double pas de volume avant cuisson
Amitiés
Mitsy

Veronik 09/11/2006 14:52

Oh, merci Chantal de ton observation, tu as bien raison, je viens de changer "levure chimique" pour celle du boulanger.

cathy1629 31/10/2006 16:07

Ca donne faim ............